首頁 > 眾包知識 > UI設計 > 人機交互設計 >  人機交互設計定義

人機交互設計定義

2017-3-25 11:58:02      6492人閱讀      作者:來源網絡
   人機交互、人機互動(英文:Human–Computer Interaction或Human–Machine Interaction,簡稱HCI或HMI),是一門研究系統與用戶之間的交互關系的學問。那么,人機交互設計定義是什么呢?一起和時間財富網小編看看吧。


  系統可以是各種各樣的機器,也可以是計算機化的系統和軟件。人機交互界面通常是指用戶可見的部分。用戶通過人機交互界面與系統交流,并進行操作。小如收音機的播放按鍵,大至飛機上的儀表板、或是發電廠的控制室。人機交互界面的設計要包含用戶對系統的理解(即心智模型),那是為了系統的可用性或者用戶友好性。


  發展


  由指示燈和機械開關組成的操縱界面->由終端和鍵盤組成的字符界面(80年代)->由多種輸入設備和光柵圖形顯示設備構成的圖形用戶界面(GUI),(90年代)PC,工作站,WIMP(W-windows、I-icons、M-menu、P-pointing devices)界面,所見即所得->VR技術(發展方向)由計算機發展決定,科學計算機型->無處不在的計算機,人機溶合,提高交互效率。


  HCI


  HCI是設計、評估和執行交互計算機系統以及研究由此而發生的相關現象的。HCI是未來的計算機科學。我們已經花費了至少50年的時間來學習如何制造計算機以及如何編寫計算機程序。下一個新領域自然是讓計算機服務并適應于人類的需要,而不是強近人類去適應計算機。


  操作系統的人機交互功能是決定計算機系統“友善性”的一個重要因素。人機交互功能主要靠可輸入輸出的外部設備和相應的軟件來完成。可供人機交互使用的設備主要有鍵盤顯示、鼠標、各種模式識別設備等。與這些設備相應的軟件就是操作系統提供人機交互功能的部分。人機交互部分的主要作用是控制有關設備的運行和理解并執行通過人機交互設備傳來的有關的各種命令和要求。早期的人機交互設施是鍵盤顯示器。操作員通過鍵盤打入命令,操作系統接到命令后立即執行并將結果通過顯示器顯示。打入的命令可以有不同方式,但每一條命令的解釋是清楚的,唯一的。


  隨著計算機技術的發展,操作命令也越來越多,功能也越來越強。隨著模式識別,如語音識別、漢字識別等輸入設備的發展,操作員和計算機在類似于自然語言或受限制的自然語言這一級上進行交互成為可能。此外,通過圖形進行人機交互也吸引著人們去進行研究。這些人機交互可稱為智能化的人機交互。這方面的研究工作正在積極開展。

UI設計優質服務商

UI設計方案
免費預約
服務時間:周一至周日9:00—22:00
提供一站式眾包服務
立即發布懸賞
白小姐传密正版2019年