首頁 > 眾包知識 > LOGO設計 > 商標 >  商標的起源和歷史

商標的起源和歷史

2017-2-17 17:04:59      10103人閱讀      作者:來源網絡
    商標起源于原始部落或個人信仰的象征符號,例如古人曾用圓形表示宇宙的無限。在法國南部山洞中發現的原始人壁畫可上溯到公元前一萬年,繪畫的主題是一些具有強烈符號特征的動物,專家們認為這些可以被看成人類日后設計商標、標志的動機。

    公元前6世紀,古希臘哲學家畢達哥拉斯用三角形作為象征智慧的符號,而隨后的基督教則用三角形表示圣父、圣子、圣靈的三位一體。

    古埃及、巴比倫、印度、希臘、古羅馬等文明古國,在很久以前都在各種陶器、金屬器具和手工制品上使用各種標記,以便于官方征稅,或用于作坊主與工匠之間記帳,這是商標的萌芽。

    13世紀時,歐洲大陸盛行各種行會,并要求在商品上打上行會認可的標記,從而起到區分生產者的作用,這已經具備了現代商標內涵。

    當人類在運用符號上逐漸從精神象征走向功利性標記,當這種符號與商品概念結合起來時,“商標”就出現了。

    1262年,意大利人在他們制造的紙張上采用了水紋作為產品標志,水紋標志設計甚至成為當時造紙技術人員的一個重要的工作內容。

    9世紀,現代意義上的商標制度在歐洲各國相繼建立,法國1804年頒布法典,第一次肯定了商標權受保護,是世界上第一個建立起商標注冊制度的國家。

    商標價值:
    商標是企業的無形資產,商標的價值多少,沒有一個非常固定的判定。商標在投資或經營過程中作為資產的價值,即商標資產所含資本量的大小。是指其資本價值,而不是榮譽上的或主觀上的價值。常見的價值判定通常決定于商標的認知度、認可度,以商標能夠為企業帶來的預估測值來評測。

    商標作用:
    商標通過確保商標注冊人享有用以標明商品或服務,或者許可他人使用以獲取報酬的專用權,而使商標注冊人受到保護。從廣義上講,商標通過對商標注冊人加以獎勵,使其獲得承認和經濟效益,而對全世界的積極和進取精神起到促進作用。商標保護還可阻止諸如假冒者之類的不正當競爭者用相似的區別性標記來推銷低劣或不同產品或服務的行為。這一制度能使有技能、有進取心的人們在盡可能公平的條件下進行商品和服務的生產與銷售,從而促進國際貿易的發展。商標是產品與包裝裝潢畫面的重要組成部分,設計精美、寓意深刻、新穎別致、個性突出的商標,能很好地裝飾產品和美化包裝,使消費者樂于購買。

LOGO設計優質服務商

LOGO設計方案
免費預約
服務時間:周一至周日9:00—22:00
提供一站式眾包服務
立即發布懸賞
白小姐传密正版2019年